Минский район

Колковский Иван Викентьевич

подробнее...

Колковский Иван Викентьевич – заместитель директора государственного учреждения образования «Боровлянская средняя школа № 2» Минского района.

Учителя такие разные – от опыта и достижений до преподавательских фишек и взгляда на воспитание учащихся. Но объединяет их одно: желание вырастить человека с большой буквы. И если ты правильно выбрал свою профессию, то получаешь от нее удовлетворение и не считаешь это работой.

Так в 2012 году, окончив Солигорский государственный педагогический колледж по специальности «Начальное образование», Колковский Иван Викентьевич пришел на работу в Боровлянскую среднюю школу № 2 Минского района учителем начальных классов, которая стала для него родной.

Рядом с Иваном Викентьевичем всегда были коллеги и администрация школы, которые всегда помогали и подсказывали, давали возможность для личностного и профессионального развития, благодаря чему он и стал заместителем директора по учебной работе.

За время работы учителем Иван Викентьевич принимал активное участие в жизни Минского района, в настоящее время является председателем комиссии по науке и образованию Молодежного парламента при Минском районном совете депутатов. Свое педагогическое мастерство Иван Викентьевич демонстрировал на областных и районных коллегиях.

Профессионализм, творческое отношение к делу и, конечно, любовь к профессии – составляющие успешной деятельности любого педагога. Иван Викентьевич никогда не стоит на месте, принимает участие в научно-практических конференциях, конкурсах педагогического мастерства, сам становится инициатором конкурсов. В 2020 году Иван Викентьевич организовал конкурс «Проведи каникулы с пользой» по поддержке одаренных и высокомотивированных учащихся Минского района. В этом году к участию подключились школы Столбцовского района.

Учащиеся не отстают от своего учителя. Его воспитанники являются постоянными победителями, призерами олимпиад и конкурсов разного уровня. Иначе и быть не может. Если учитель одержим любовью к своей профессии, посвящает свою жизнь служению ей, то и учащиеся чувствуют это. И это естественно!

Важным Иван Викентьевич считает общение с детьми, когда ты можешь лучше узнать каждого ребенка, что его беспокоит, как его дела, настроение. Не должно быть в классе детей, с которыми учитель хотя бы 2-3 раза в день не разговаривал лично. Пусть даже это совсем не школьная тема разговора. Чтобы ребенок мог в такие минуты сказать себе: «В эту минуту мой учитель только со мной, я для него сейчас самый главный». Благодаря общению осуществляется главное действие в педагогическом труде: воздействие личности учителя на личность учащегося.

Хотя сейчас Иван Викентьевич работает заместителем директора по учебной работе, он не забывает своих детей, не останавливается, а продолжает развиваться в профессии, вне зависимости от того, в какой школе он работает, сельской или городской.

свернуть

Красинский Иван Викторович

подробнее...

Красинский Иван Викторович — учитель истории и обществоведения государственного учреждения образования «Ратомская средняя школа» Минского района

Красинский Иван Викторович работает в ГУО «Ратомская средняя школа» с 2019 года учителем истории и обществоведения.

Иван Викторович родился в г. Толочин, окончил местную гимназию № 1 и поступил на исторический факультет БГПУ имени Максима Танка. Встать на преподавательскую стезю ему было довольно непривычно – из всех родственников лишь родная тетя работает директором местной школы № 2. Будучи учеником, он обладал разносторонними увлечениями: учил языки, любил науки о природе, читал античную литературу, играл в школьной рок-группе на ударных и электрогитаре.

Поворотным моментом в профессиональном самоопределении стал 10 класс, когда у него появился новый учитель истории. Иван Викторович понял, что история – ключ к разгадыванию тайн, своеобразный иммунитет от лжи и манипуляций на исторической почве.

С пониманием важности исторической науки Красинский И.В. всегда задумывался: почему одни учителя дают мало знаний за длительный период, а другие – наоборот? Вероятно, ответ таится в методике преподавания. «Посещая уроки, временами я думал – могу преподать это лучше!» - говорит Иван Викторович. Так и связал свою судьбу с педагогическим университетом.

Педагог твердо верит, что учителя – «люди вне времени». Чтобы помочь каждому представителю нового поколения, необходимо постоянно развиваться и понимать язык учащихся. Во-первых, это позволяет понятным языком преподнести материал любому. Во-вторых, создает благоприятную атмосферу на уроке и вне школы, ведь учащиеся видят, что учитель такой же человек, как и они, в то же время обладает знаниями, эрудицией, интересами, вследствие этого и авторитетом. «Порицаю зазубривание материала, поощряю рассудительность и погруженность в учебную проблему» - говорит Иван Викторович. Его учащиеся знают – на уроках истории они учат не только историю, а становятся грамотными людьми с «пакетом» навыков современного человека.

Такой подход позволил педагогу выпустить немало интеллектуально подкованных учащихся, а в прошлом году выпустить своего последователя – Александра Конопацкого, неоднократно побеждавшего в исторических олимпиадах, конкурсах и конференциях разного уровня, ныне студента Белорусского государственного университета культуры и искусств. Александр также является автором исследовательских работ по локальной истории и военной истории Великого княжества литовского.

Найти фотографии с Иваном Викторовичам в школьном архиве достаточно сложно, поскольку он постоянно в работе, в т.ч. в качестве видеомонтажера. Кроме того, его можно найти в школьном музее с учащимися, с которыми они изучают локальную историю, создают тематические продукты, участвуют в конкурсах и проектах. Большинство из них представлены в цифровом виде. Так, в нынешнем году они задумали амбициозный проект – создать «Музей в кармане», через который любой человек сможет узнать о тайнах, закрытых в стенах музея.

Красинский И.В. всегда стремится сделать больше, чем это возможно, для этого ему не нужна конкуренция. Принимает участие в любых и конкурсах и турнирах. В 2020 году педагог стал призером педагогического конкурса среди учителей истории, в 2021 году выиграл «Педагогическую IT-мозаику» со своим проектом «Обучение истории Беларуси на платформе Stepik». На этом курсе уже учатся более 770 учащихся. Практически все наработки учителя находятся «в облаке»: YouTube-канал «Одиссея» (почти 10 тысяч подписчиков), тесты Quizizz, Plickers, электронные презентации и онлайн-курсы. Педагог убежден, что образование должно быть доступным любому как интеллектуально, так и финансово. Лучшие учащиеся в конце учебного года могут стать лауреатами Гомеровской премии.

Иван Викторович старается помогать своим коллегам в саморазвитии и освоении современных образовательных (и не только) технологий. Не останавливаетя и в своем профильном историческом развитии: с этого года Красинский И.В. – магистрант исторического факультета БГУ с глубоким интересом к истории Великого Княжества Литовского. Работу и учебу совмещает с фрилансом – «набивает руку» на написании текстов в надежде когда-нибудь написать книгу.

свернуть

Струневская Виктория Николаевна

подробнее...

Струневская Виктория Николаевна – учитель белорусского языка и литературы государственного учреждения образования «Колодищанская средняя школа» Минского района.

Виктория Николаевна окончила Белорусский государственный университет, педагогический стаж работы в сельской школе составляет 29 лет. По ее мнению, на сельском учителе лежит большая ответственность: он должен не только научить детей учится, помочь раскрыть им свой потенциал, но и занять достойное место в социокультурном пространстве поселка. И эта позиция воплощается в повседневной работе.

Виктория Николаевна в совершенстве владеет методикой преподавания предмета, современными концепциями и образовательными технологиями, которые эффективно применяет на практике. Является соавтором педагогического проекта «Внедрение модели метапредметной интеграции на II ступени общего среднего образования посредством реализации социокультурного компонента в условиях билингвальной коммуникации», который успешно реализуется на базе учреждения образования.

Глубокий запас знаний и умений педагога соответствует требованиям современных стандартов образования, позволяют квалифицировано подходить к организации образовательного процесса.

Виктория Николаевна проводит системную целенаправленную работу по подготовке учащихся к исследовательским конкурсам, научно-практическим конференциям. Начиная с 2012 года ее учащиеся не раз становились победителями районных, областных, республиканских, международных конкурсов исследовательского характера и конференций. Такая целенаправленная и системная работа вооружает учащихся навыками самообразования, формирует потребность в саморазвитии. При этом активизируется мыслительная деятельность и реализуется их творческий потенциал, что помогает каждому ученику почувствовать себя членом социума, а в будущем найти свое место в жизни. Ее выпускницы дважды завоевывали титул «Выпускник года Минского района». Так учитель выполняет социальный заказ общества – формирует конкурентоспособного выпускника.

Опыт работы по организации исследовательской деятельности учащихся был представлен в форме мастер-классов в рамках повышения квалификации в ГУО «Минский областной институт развития образования», в информационно-методическом журнале «Образование Минщины», в научно-методическом журнале «Адукацыя і выхаванне», который отмечен дипломом I степени на Международном научно-исследовательском конкурсе «Перспективные разработки по приоритетным направлениям развития» и дипломом II степени на Международном конкурсе профессионального мастерства «Познание в сотворчестве». В 2021/2022 учебном году трансляция опыта работы происходила через участие в научно-практических конференциях с международным участием «Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся» и «Современная образовательная среда: направления и пути развития» с публикациями в сборниках по итогам конференций статей.

Являясь руководителем школьного краеведческого музея, считает важным популяризацию его работы. Членами объединения по интересам «Спадчына» под руководством Виктории Николаевны был создан виртуальный музей «Школа через призму поколений», ребята приняли участие в многочисленных конкурсах и акциях.

Трансляция опыта работы в данном направлении проходила на областных диалоговых площадках «Культурно-образовательные практики современного музея учреждения образования» и «Эстафета музейного опыта».

Виктория Николаевна пользуется уважением и авторитетом среди педагогов, родителей, общественности. Опыт, ответственность, профессионализм, активная жизненная позиция отмечены многочисленными наградами: Почетная грамота отдела образования, спорта и туризма Минского райисполкома, Почетная грамота главного управления по образованию Минского облисполкома, юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», Благодарность главного управления по образованию Минского облисполкома, Благодарность председателя Минского райисполкома, Почетная грамота от Колодищанского сельского исполнительного комитета. 

Сама же Виктория Николаевна считает, что ни один человек не приходит в этот мир просто так, в его появлении на Земле заинтересована Вселенная. Она нуждается в нем, потому что именно в этом Человеке заложены такие задатки, способности и таланты, которые необходимы Миру сейчас, в этот период его развития. Человеку же необходимо развить и приумножить то, чем одарила его Природа, а помочь детям в этом может учитель, ведь именно он является свидетелем и участником самого загадочного явления во Вселенной – развития личности ребенка.

свернуть