Шумель Татьяна Ивановна – учитель истории и обществоведения государственного учреждения образования «Городокский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа Молодечненского района»
Профессиональное кредо: «Это невозможно!» – сказала Причина, «Это безрассудство!» – отметил Опыт, «Это бесполезно!» – отрезала Гордость, «Попробуй!» – шепнула Мечта.
Татьяна Ивановна Шумель – творчески работающий учитель. В течение всей своей профессиональной деятельности трудится над повышением своего педагогического мастерства через изучение передового педагогического опыта. Она ведет активную работу среди педагогов районного методического объединения учителей общественных дисциплин, республиканской творческой группы учителей истории и обществоведения, действующей при Академии последипломного образования, при прохождении курсовой подготовки в МОИРО и АПО, через обмен опытом с коллегами путем участия в межрегиональных и международных семинарах, конференциях, через сеть Интернет.
Важными профессиональными и личностными качествами Татьяны Ивановны являются трудолюбие, дисциплинированность, умение поставить цель и избрать пути ее достижения, организованность, справедливость, настойчивость, доброжелательность, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, отзывчивость, стремление постоянно повышать качество своего труда и многие другие.
Добросовестным отношением к труду, ответственностью, стремлением к самосовершенствованию, увлеченностью своим делом завоевала авторитет и уважение не только среди коллег, учащихся, но и их родителей.
Татьяна Ивановна считает, что быть учителем – это каждый день общаться с детьми и находить в этом радость, думать с ними и о них, радоваться успехам и сопереживать неудачам, нести ответственность и любить... «Учитель – это даже не профессия, это образ жизни и состояние души. Нельзя быть педагогом по понедельникам и пятницам и только на школьном уроке», – говорит Шумель Т.И. Учительское попечение, как и любовь, не знает выходных дней, что и доказывает на своем примере Татьяна Ивановна: живет тем, что каждый день идет в школу, чтобы научить, помочь найти себя в этом сложном мире каждому ребенку, каждый миг учиться самой. Учитель говорит, что местом ее встречи с учениками является не школа, а сердце. Только отдав детям двадцать пять лет своей профессиональной жизни, познав горький вкус ошибок и поражений, Татьяна Ивановна поняла слова: «Не многие делайтесь учителями».
Быть учителем – значит находиться в вечном поиске, никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться как педагог и личность. Ведь учитель – вечный ученик! Эта работа не прекращается у Татьяны Ивановны и за школьным порогом. Как много приходится пережить, передумать, прежде чем войдешь в класс и начнешь урок? Иногда Татьяна Ивановне кажется, что ничего не получается, тогда она начинает сомневаться в себе. Но, входя в класс и глядя на детей, все становится на свои места, потому что радостей побед и удовлетворения в учительском труде значительно больше.
Шумель Т.И. считает, что ей очень повезло стать учителем самого увлекательного, самого интересного, самого поучительного предмета – истории, который нельзя не любить. Современный учитель истории, по мнению Татьяны Ивановны, должен шагать в ногу со временем. Как и учителя других предметов, он должен уметь заинтересовать ученика, научить его искать информацию, понимать ее. Но для этого учитель необходимо быть предметным экспертом в своей области.
Шумель Т.И. использует много современных технологий, методов и приемов обучения: облако слов, комиксы, сторителлинг, лэпбук, гексагональное обучение, перевернутое обучение, технологии сотрудничества, активной оценки и развития критического мышления. Ученики Татьяны Ивановны очень любят уроки с использованием медиатекстов. Современным детям в классах очень комфортно с мобильными устройствами, поэтому педагог пользуется преимуществами этих устройств, включая их в свои уроки через доступные и простые в использовании технологии, к примеру, QR-коды.
Большое внимание на уроках истории и внеклассных мероприятиях уделяет активизации познавательной деятельности учащихся. Это позволяет добиваться прочного усвоения исторических фактов без механического заучивания, расширяет круг источников информации, которыми пользуются школьники, вовлекает в работу каждого ученика на доступном ему уровне сложности. А главное – дети самостоятельно определяют разнообразные логические связи между историческими событиями и явлениями, воспринимают исторический процесс во всем его многообразии, высказывают аргументированные мнения. В своей деятельности Шумель Т.И. определила систему, которая помогает прийти к желаемому результату, – использование интерактивных методов и приемов обучения на уроках и во внеклассной деятельности.
Современных учеников, Татьяна Ивановна в этом абсолютно уверена, нельзя учить «по старинке». Это ребята с широким кругозором, с собственным мнением относительно многих социальных проявлений нашей жизни, ведь им доступна информация из различных источников. Они – активные пользователи социальных сетей, интересные собеседники, не всегда похожие на нас. Поэтому и уроки в школе должны быть другими: уроки активной творческой работы, поиска, урок, на котором поддерживается интеллектуальный тонус, поэтому для меня предпосылка успешного урока – доброжелательная творческая атмосфера, где каждый ученик вовлечен в познавательную деятельность и в конце урока делает, пусть маленькое, но собственное открытие.
Педагогическая философия Татьяны Ивановны – научить детей верить в себя! Отсюда и педагогические заповеди:
- поощряй самостоятельность учеников, будь верным спутником;
- получай удовольствие от работы;
- говори «не знаю», если не знаешь;
- улыбайся чаще, от этого в классе светлее;
- будь самим собой;
- верь в своего ученика;
- понимай и принимай его таким, какой он есть;
- искренне радуйся его удачам и огорчайся ошибкам.
Татьяна Ивановна стремится к тому, чтобы ребята так же, как и она, «заразились» историей, смогли применить полученные знания и умения не только на уроках, но и в жизни. Татьяна Ивановна активно занимается самообразованием. Подтверждением этому являются многочисленные сертификаты за участие в курсах, конференциях, семинарах, а также большое количество методических публикаций.
Про Татьяну Ивановну можно сказать, что она учитель не по профессии, а по призванию! Всю себя без остатка она отдает любимому делу, часами готовясь к предстоящим урокам, мастер-классам, конференциям, конкурсам, чтобы заинтересовать детей и повести за собой!