Сойко Ирина Леонидовна – учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования «Пастовичская средняя школа» Стародорожского района.
В 1986 году после окончания филологического факультета МГПИ имени М. Горького вернулась на работу в свой родной Стародорожский район.
За годы работы зарекомендовала себя как творческий педагог. В основе ее педагогического мастерства – использование интерактивных методов и форм обучения, профессиональное владение компетентностным подходом, современными технологиями; знание психологии учащихся.
Педагогическое кредо учителя: «Главный воспитатель – жизнь, основной воспитатель – семья. Мне остается связать первое со вторым и добавить от себя: учить ребенка жить среди людей; развивать творческое начало; преодолевать препятствия; помогать ребенку словом и делом».
Индивидуальность педагога проявляется в таких содержательных сторонах ее личности, как творческая индивидуальность, отождествление себя с профессией, стремление к постоянному поиску и саморазвитию, о чем свидетельствуют достижения педагога последних лет:
2019 год – Диплом III степени главного управления образования Минского областного исполнительного комитета в дистанционной олимпиаде для педагогических работников.
2020 год – Благодарность отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси за подготовку учащихся (Диплом III степени) к XIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народов».
2020 год – участие в разработке единого информационно-образовательного ресурса для учебно-методического обеспечения образовательного процесса по русскому языку в 9 классе.
Став в 2020 году лауреатом XX Международного Пушкинского конкурса, в эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского» педагог написала: «О необходимости изучать родной край, окружающую жизнь, использовать местный материал в обучении и воспитании юных, приобщать их к исследованиям писали ученые, педагоги, методисты, писатели, философы. Около 150 лет тому назад К. Д. Ушинский писал, что «поля родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека», что они помогают возгореться «искрам любви к Отечеству». Патриотизм – чувство прирожденное. Я убедительно призываю детей понять, что годы войны – это время, когда от каждого человека требовалось мужество противостоять фашизму, но не каждому такое было дано. И часто только сам человек мог определить для себя смысл своего существования на земле. Именно от него зависело, как поступить в тяжелой ситуации: возвыситься духом или покориться врагу. Наша маленькая сельская школа укрепляет связи между поколениями, воспитывает любовь к родному дому, краю, стране, используя в воспитании весь потенциал великого и могучего русского языка».