Шумский В. С. «Управление развитием»
Автор статьи считает, что одно из главных условий эффективного развития учреждений образования – высокий уровень профессионализма педагогических кадров. По его мнению, установка «кадры решают все» является аксиомой (с поправкой на то, что речь идет о высококвалифицированных кадрах). Уровень квалификации педагогов всегда находится в зоне повышенного внимания управленцев, поскольку от профессионализма учителей зависят качество образования, перспективы устойчивого развития учреждения.
Когда педагогу нужны новые стимулы для профессионального роста, необходима, по мнению автора, самореализация за пределами учреждения образования. Такая возможность у учителей средней школы № 3 г. Старые Дороги появилась в связи с идеей создания районных ресурсных центров. Как это реализуется на практике? Читайте в статье «Управление развитием» директора школы Виктора Станиславовича Шумского.
Кунявская М.А. «Газета + ТВ»
Собственное телевидение в учреждении образования сегодня скорее исключение, чем правило. В Минском государственном областном лицее телевизионные выпуски новостей, освещение интересных событий, важных мероприятий, увлекательных экскурсий, репортажи об уникальных людях выходят в конце каждой четверти и демонстрируются на общелицейских родительских собраниях, а также перед детско-юношеской аудиторией. Телевидение – логическое продолжение традиций лицейской журналистики, которые берут начало в 2005 году с появлением газеты «Лицейский экспресс».
Как зарождались и формировались эти традиции? Как построена работа лицейских СМИ? Каких результатов добиваются ребята вместе с педагогами? Читайте в свежем номере журнала «Образование Минщины».
А прямо сейчас знакомьтесь с мнениями нескольких ребят, о том, что дает им работа в газете и на ТВ.
Альбина Козлова, 10 «Е»
– Я считаю «Лицейский экспресс» нашим достоянием и благодарна, что могу реализовывать свое хобби (пока хобби). Уверена, что мое увлечение перерастет в профессию, потому что я поставила перед собой цель поступить на факультет журналистики. Лицейская газета помогает мне оттачивать перо, узнавать новое, сравнивать свой стиль со стилем других корреспондентов. Считаю, что хороший репортер должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, толерантность, вежливость, и именно эти качества я стараюсь в себе воспитать.
Антон Филиппович, 10 «А»
– Журналистика привлекает меня возможностью быть в центре событий, она открывает доступ ко всему происходящему в мире. Журналист всегда идет в ногу со временем. Каждый новый репортаж или статья уникальны по-своему. Благодаря съемкам удается познакомиться с самыми разными людьми, с которыми в обычной жизни не всегда получается встретиться и пообщаться. Это помогает узнавать огромное количество новой и полезной информации, которая расширяет кругозор журналиста. Несмотря на то, что эта работа очень ответственная, напряженная, она приносит много положительных эмоций. Репортаж можно считать одним из самых сложных жанров журналистики. Работа над информацией требует от журналиста таких навыков, как оперативность, ответственность, умение писать быстро и грамотно. Сейчас журналистика является моим хобби. Но даже если я не буду работать в сфере журналистики, то обязательно продолжу заниматься ею на любительском уровне.
Кунявская М.А. «Своею удачей храним»
Накануне празднования Дня Победы и 75-й годовщины освобождения Беларуси корреспондент «ОМ» побывала в поселке Красная Слобода Солигорского района в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, педагогического труда, отличника образования Абрама Фарфеля. Абрам Ильич – прекрасный собеседник. В свои 94 года, мысленно возвращаясь на 30, 50, 80 (!) лет назад, он с легкостью извлекает из памяти мельчайшие подробности и детали: называет фамилии и имена друзей, сослуживцев, коллег, припоминает название поселков и станций, где бывал в трудные годы оккупации и в нестерпимо тяжелые фронтовые месяцы. Абрам Ильич – большой оптимист. Пожалуй, это помогло ему выжить много лет назад и сохранить бодрость духа, притом что до сих пор ветеран плохо спит по ночам. Его не покидают страшные воспоминания, как в годы фашистской оккупации была уничтожена практически вся его семья и родня...
Калевич С. В., Карпеленя О. П. «Школа и здоровье»
Средняя школа № 2 г. Копыля имени Т. Гартного представляет опыт реализации принципов педагогической эргономики на уроках с интегрированным обучением. Апробируя различные методы, приемы, формы работы и дидактические средства, учителя используют в работе принципы безопасности образовательного процесса, комфортности, надежности, психофизиологической адаптивности, эстетичности, хронометрических соответствий. В статье авторы делают акцент на описании действий с учащимися в конкретных ситуациях, использовании тех или иных форм, приемов и средств. Подробности ищите на страницах «ОМ».
Ясминска Надея «Драконы на книжной полке, или Несколько слов о фэнтези»
Популярная белорусская детская писательница Надея Ясминска – автор сказок и сказочных повестей, произведений в стиле фэнтези и магического реализма – делится своими рассуждениями о фэнтезийных книгах. Бытует мнение, что это чтиво несерьезное и лишенное какой-либо глубины. Но тем не менее жанр не теряет своей популярности, а только ее набирает. В чем же секрет? Чем фэнтези привлекает читателей и почему его любят писатели? Как книги фэнтези могут быть полезны для родителей? Что думает по этому поводу писательница, читайте на страницах журнала «Образование Минщины». А также знакомьтесь с ней поближе в интервью Кунявской М.А. «Фантазерка в изумрудной мантии».
Кроме того, в свежем номере журнала вы найдете QR-код, содержащий ссылку на на видеоматериал всей встречи с известным российским филологом, руководителем кафедры словесности в «Новой школе» в Раменках (г. Москва) Сергеем Волковым. (Статья об этой встрече опубликована в № 1 «Образование Минщины» за 2019 год Кунявская М.А. «Методические фокусы из литературной копилки»).